21.06.2021
chasto-rezhet-uh

Часто режет ухо покупательский снобизм

Часто режет ухо покупательский снобизм. Люди что не знают, где собирают их айфоны, откуда берётся в Милане обувь, и как на швейцарские часовые фабрики попадают корпуса из Гонконга, а китайский ксенон становится корейским при транзитной перегрузке.

Но я сейчас не об этом. А о том, зачем это нужно поднимать в своей стране доходы населения, формировать средний класс, а не копить без цели, как скупой ростовщик? Разговаривал с одним владельцем фабрики. Всё началось в кризис 2008 года, когда простые китайцы стали жить всё лучше и лучше. Правительство решило стимулировать внутренний спрос и обязало бизнес поднять зарплаты. Именно обязало, у любого государства на это есть масса рычагов – налоговые, законодательные (размер МРОТ), приказные, пенсионные и прочие. Поначалу это был ещё тот головняк. Такая движуха началась.

Если раньше была в деревне фабрика и работали там за горстку риса, то теперь у людей появились деньги на билет до города. Началась трудовая миграция. Бизнесу пришлось работать в новых условиях. Одни решили купить автоматические станки, чтобы не зависеть от работников. Другие просто прибавили зарплату, чтобы удержать людей. Но вскоре пошла отдача. Люди, у которых появились деньги, наконец, смогли покупать то что раньше везли только на Запад. Стало быстрыми темпами расти внутреннее потребление. И бизнес успокоился и понял, что правительство всё сделало правильно. И я спросил тогда у этого товарища, а не боится ли он что с увеличением зарплат для развития внутреннего рынка, они потеряют конкурентное преимущество во внешней торговле. Он хитро улыбнулся и сказал, что не боится.

— Но ведь твоя продукция станет дороже!
-Ничего, мы просто поднимем качество.

И кстати так и произошло. Цены выросли, но и к качеству уже не придерёшься. Его фирма сейчас пришла на российский рынок под своим брендом. А раньше их продавали здесь финны и немцы. Естественно под своими брендами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о