21.06.2021
zagranica-kievu-ne-pomozhet

Заграница Киеву не поможет

Москва не исключает, что Киев может попытаться решить внутренние проблемы силовым путём, в этом случае ситуация будет представлять опасность для России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Разумеется, вероятное обострение ситуации у границ России не может не вызывать беспокойство. Тем более что, в отличие от Украины, мы все хорошо помним лето 2014 года, когда в РФ хлынула не только лавина беженцев, но и долетали украинские снаряды. Напомню, в июле 2014-го в Ростовской области в результате обстрела с украинской стороны погиб гражданин РФ, ещё одна россиянка была тяжело ранена. Тогда, по информации российской погранслужбы, на территорию РФ залетело семь украинских снарядов.

С учётом того, что риторика и поведение Украины всё громче декларируют намерения возобновить боевые действия и, в нарушение минских договорённостей, опять попробовать принудить Донбасс к «миру» военным путём, российская сторона делает всё для того, чтобы максимально обезопасить своих граждан и свою границу.

Собственно, переброска российских войск, за которой, затаив дыхание, сейчас в буквальном смысле слова наблюдает весь мир, несёт в себе в первую очередь предупредительную миссию. Главная цель которой — охладить горячие головы в украинском Генштабе от необдуманных действий, последствия которых могут для самой Украины оказаться катастрофическими.

Что примечательно, буквально сразу после заявления Пескова пресс-секретарь президента Украины Зеленского заявила, что Киев стремится решить противоречия «всеми возможными дипломатическими способами». По её словам, Украина не может бороться со своими людьми.

Однако все мы хорошо знаем, что звучащие из Киева слова редко совпадают с реальными действиями украинской власти. За семь лет войны, которую Украина ведёт против жителей Донбасса, мы наглядно убедились в том, что вся миролюбивая и миротворческая риторика украинских властей не имеет ничего общего с действительностью. Ежедневные сводки с линии фронта, сообщения о жертвах и разрушениях, видеокадры последствий обстрелов — наглядное тому подтверждение.

Что касается переговорного процесса — то это тоже давно уже тупик. И загнала его туда именно Украина, упорно не желающая выполнять взятые на себя обязательства и регулярно нарушающая хрупкое перемирие. Подобное поведение, разумеется, тоже не добавляет доверия к украинским властям, которые сейчас на голубом глазу заявляют о том, что все сообщения о якобы готовящемся наступлении Украины на Донбасс — это фейк и дезинформация, но на самом деле многочисленные фото- и видеофакты демонстрируют активную подготовку к масштабному наступлению.

Собственно, именно эти действия и вызывают беспокойство у России. Не знаю, возобладает ли голос разума над неистовым желанием Украины если не попытаться любой ценой вернуть Донбасс, то хотя бы отвлечь собственное население от массы внутренних проблем, переключив его внимание на ожидание очередного обострения на фронте. Однако тот факт, что Россия действует на упреждение таких необдуманных и рискованных шагов, во многом может поспособствовать отрезвлению Киева, который, по всем признакам, находится сейчас в состоянии некой эйфории из серии «весь мир с нами» и «заграница нам поможет».

Хочется верить, что президент Украины внимательно слушает и анализирует всё, что сейчас говорят в Москве. И делает правильные выводы из услышанного. В противном случае у г-на Зеленского могут возникнуть серьёзные проблемы. Из той же серии, что некогда были и у его предшественника, который тоже думал, что с помощью силового сценария быстренько вернёт так и не покорившийся Донбасс, но в итоге получил себе в «анамнез» несколько котлов и тысячи могил украинских солдат, которых бездумно отправляли на фронт, но которые так и не смогли принести Порошенко вожделенную «перемогу».

Юлия Витязева, RT

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о